Яндекс.Метрика
  • 7 Апреля 2017

    МК: Международный день цирка: всепрощение и оптимизм!

    — Итак, конфликт с актером Николаевым улажен (прежде господин хамски отозвался о цирке на телевидении)? Он образумился?

    — Было заседание суда, на котором Николаев присутствовал, он извинился передо мной и Большим Московским цирком; суд его обязал выпустить письменное заявление и выплатить судебные издержки. Я же пошел с ним на мировую в плане коммерческом: снял с него все материальные претензии. Потому что для меня этот суд — не повод финансово наказать Николаева и заработать на этом деньги, но надо было просто привести человека в нормальное чувство. Чтобы он понял, что он не прав, что подобное поведение не должно иметь место. Причем, вот так — «лишь бы», огульно. Я решил ему в этот раз поверить, и, надеюсь, что больше ни я, ни мои коллеги-артисты не увидят к себе такого отношения...

    — Да, он написал, что сожалеет, что его слова вы приняли на свой счет...

    — Ну интерпретация немножко странная, но главное, что он извинился (какую бы форму это ни носило). Я надеюсь, что Николаев потихонечку приведет себя в порядок по всем позициям.

    — Грядет масштабная реконструкция цирка на Вернадского?

    — Я встречался буквально позавчера с министром Мединским, мы обговорили совместное финансирование для подготовки генплана реконструкции (15 млн. руб. дают они плюс 15 млн. выделяем мы из собственных средств), то есть 30 млн. будет выделено на проектно-сметную документацию. И серьезная конструкторская компания всё обсчитает, исполнит наши пожелания по освоению новых площадей, по расширению пространства для содержания животных, по приведению цирка в порядок, чтобы все группы населения могли свободно перемещаться, — я имею, прежде всего, инвалидов. Потому что цирк сегодня не отвечает современным запросам и требованиям.

    — А сроки?

    — Министр сказал, что в течение месяца нам переведут 15 млн. рублей, остальное добавляем сами. И вот только потом, после составления проектно-сметной документации, будет понятно, сколько средств нам нужно будет на саму реконструкцию, но я подозреваю, что это несколько миллиардов рублей (сумма очень плавающая: разброс оценок разных компаний — от 4,5 до 12 млрд. рублей). Про сроки самого ремонта ничего сказать не могу. Сначала мы должны выйти на официальные торги, и вряд ли генплан будет завершен в этом сезоне (на него уходит от полугода до года), тут много аспектов — согласования с Мосархитектурой, с метрополитеном... Потому что мы с братом хотим изменить и внешний облик цирка, придать ему более современный вид, в некоторых местах «закапываться» поглубже, изыскать возможности строительства своей гостиницы. Потому что порядка 15 млн. рублей в год мы тратим только на съем жилья для артистов — квартиры, гостиницы... коллектив-то большой. И в целях экономии для будущего хотим построить на своей территории гостиницу на 200 артистов.

    — Войдет ли в эту реконструкцию замена сложных механизмов ваших уникальных съемных манежей?

    — Это обязательно, и это будет основной проблемой, потому что на сей день мы пока с братом не нашли российского производителя, и, видимо, нам придется работать с иностранными (немецкими или канадскими) технологиями... качество должно быть на высоте, чтобы никаких аварий не было.

    — Есть ли у Большого московского цирка проблема с перекупщиками билетов (поскольку Минкульт сейчас активизирует усилия по борьбе с ними)?

    — Борьба со спекулянтами, конечно, ведется. Это неприятно, поскольку создает иллюзию неимоверно высоких цен. Но сейчас 65% билетов в Большой Московский цирк мы продаем через собственный сайт, это большая заслуга нашей команды. Потому что прежде существовала целая мафиозная структура, когда билеты, вручную оторванные кассирами, передавались перекупщикам, перекупщики стояли в пределах цирка, а потом в последний момент непроданные билеты вдруг сдавались в кассу... Сейчас точечные инциденты присутствуют, но меньше. Билетная мафия — это чистой воды криминальная структура, вплоть до того, что много лет назад они убили администратора цирка на Вернадского. Пока проблема на 100% не решена: иногда приходит группа в 20-30 человек, и оказывается, что эти места заняты, — мы видим детские слезы, удивление взрослых, и наши администраторы в ручном режиме пытаются их рассадить, это целая беда, тем более, если аншлаг...

    — Меры безопасности в связи с терактами усиленные?

    — После терактов мы назначили внеплановую проверку наших рамок, связались с производителем, они приехали-протестировали, увеличили настройки до большей чувствительности. Понятно, что это создаст дополнительные очереди... поэтому при реконструкции надо учитывать и этот момент — увеличить количество входов, создать отдельную камеру хранения на расстоянии etc. А зрителям можно посоветовать приходить раньше, чтобы не скапливаться в очереди в последний момент. А главное, относиться ко всему этому с пониманием и терпением.

    — На носу — Международный день цирка. Настроение, несмотря ни на что, позитивное?

    — Я сегодня видел сводки по цирку за 2016 год — по всем компаниям, по нам, по Росгосцирку. Общая динамика, по сравнению с кризисным 2015-м, идет в сторону увеличения — поток людей растет, растет финансовая составляющая, да и вообще интерес к цирку меняется в положительную сторону. Над этим стали работать — активно заявляют о себе в соцсетях, проводят дни открытых дверей, много благотворительных проектов. Одновременно идет расформирование некачественных номеров, проводятся более жесткие кастинги; и результат налицо — на всех международных фестивалях русские артисты занимают исключительно золотые и серебряные награды, бронза почти выходит для нас из употребления. Русские поднимают общий уровень мирового циркового искусства.

    Ян Смирницкий

    Источник