Яндекс.Метрика
  • 18 Июня 2016

    ТАСС Культура: Большой московский цирк впервые приехал с гастролями в Хельсинки

    Большой московский государственный цирк (БМГЦ) впервые выступил перед финской столичной публикой. Представление, проходившее на популярной площадке - "Хартвалл арене", длилось более двух часов и собрало полный зал зрителей. Посмотреть на российских артистов пришли финны, россияне и гости, прибывшие ради этого из других стран.

     По словам директора цирка Эдгарда Запашного, всего на арене присутствовало более 10 тыс. человек. В Хельсинки БМГЦ привез шоу "Эмоции", которое до этого уже показал в Таллине и Риге. На сцену выходили клоуны, акробаты, жонглеры, а у каждого из многочисленных номеров был свой цвет и музыкальное сопровождение. Кроме того, артисты постарались сделать представление интерактивным - они общались с залом и задействовали зрителей в номерах, а также, отдавая дань местной публике, использовали в шоу некоторые слова и выражения из финского языка и в конце представления вынесли на арену флаг республики.

     "Думаю, что все было изумительно, потому что в первую очередь зритель голосует ногами. И тот факт, что зал был полный, - большая честь для нас", - сказал ТАСС художественный руководитель цирка Аскольд Запашный. "На такой площадке ("Хартвалл арена" используется главным образом для проведения хоккейных матчей - прим. ТАСС) очень тяжело работать. Потому что расстояния большие, что немного разрывает связь между зрителем и артистом. Поэтому я думал, что реакция будет спокойнее, однако принимали нас, мне кажется, очень здорово", - поделился он.

     Московский цирк планирует посещать Финляндию в будущем. По словам Запашного, "Эмоции" - это представление, наиболее близкое к классическому цирку.

    "В нем сведена воедино простая, но общая философия, составляющая наше с вами мировоззрение. Потому что каждый цвет, который заявлен в программе, - это своеобразная эмоция, каждый номер представляет отдельную эмоцию и фактически все представление - это спектр эмоций", - сказал он. "Я как человек, всю жизнь работающий в цирке, считаю, что цирк как раз этим и славится - он дает зрителю, пришедшему на представление, такую энергию, которая покрывает все эмоции. Здесь есть и страх, и радость, и какие-то вспышки совершенно разных чувств, есть номера, которые показывают риск, другие - мастерство, третьи - смешат, - рассказал худрук. - Нашу программу связывают в одно целое два клоуна, представляющие черный и белый цвета, а между ними - микс из всех остальных оттенков. Это была основная мысль, но в то же время мы пытались сохранить классическую структуру этого представления, потому что оно у нас флагманское".

    Он посетовал на то, что финское законодательство не позволило БМГЦ привезти в страну тигров, которые также должны быть задействованы в шоу. "После выступления в Таллине эти животные вернулись в Россию", - сказал он. "Теперь зрители, которые здесь живут, не увидят представление с хищниками, пока закон не изменится. И это большая печаль", - считает Запашный. Он добавил, что в странах Балтии таких проблем не возникло, однако цирк все же столкнулся с трудностями - пикетами "зеленых", которые освистывали людей, идущих на представление. По его словам, цирк очень надеется приехать в Хельсинки вновь. "Это будет зависеть от наших партнеров и продюсеров, но успех надо закрепить, конечно", - резюмировал Запашный.

    Источник