Яндекс.Метрика
  • 22 Сентября 2016

    на 79-м году жизни от нас ушел Мстислав Михайлович Запашный


    Сегодня на 79-м году жизни от нас ушел великий человек, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Мстислав Михайлович Запашный.

    Мы выражаем искренние соболезнования всем родным и близким в связи с тяжелой утратой.

    Имя этого талантливого мастера циркового дела известно каждому из нас. Продолжатель выдающейся цирковой династии, дрессировщик и режиссер, талантливый организатор и руководитель, всю свою жизнь он посвятил служению цирку, внес неоценимый вклад в развитие циркового искусства не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Стал реформатором в своем жанре, создав единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры работали на манеже вместе. За что был удостоен Государственной премии РФ в области искусства. А его спектаклю-пантомиме «Спартак», по своему масштабу постановки, до сих пор нет аналогов в мире.

    Более 15 лет он занимал руководящие посты, в качестве директора Сочинского государственного цирка, а затем в должности генерального директора Российской государственной цирковой компании. Его опыт и трудолюбие всегда вызывали большое уважение среди коллег и друзей. Он пользовался огромным авторитетом среди профессионалов и ветеранов манежа.

    Мстислав Михайлович был человеком целеустремленным, преданно служившим своей профессии, а самое главное искренне любившим цирк. Мы уверены, что его имя будет служить ярким примером для молодого поколения цирковых артистов сегодня и в будущем!

    Аскольд и Эдгард Запашные, Коллектив Большого Московского цирка