Яндекс.Метрика
  • 26 Октября 2017

    Аскольд Запашный: Запашных становится в два раза больше. Интервью для официального сайта цирка.

    - Аскольд, каждый год вы с братом представляете уникальные программы и обязательно со своей особенной «фишкой». Что приготовили в этом году?

    - Аскольд Запашный: Мы открываем для себя новую площадку, Дворец спорта, и впервые будем одновременно показывать в Лужниках две программы. Это серьезный эксперимент, новая высота, потому что Запашных и их шоу становится в два раза больше.

    Десять лет прошло с момента первого шоу, срок серьезный. Считаю, мы смогли достойно выдержать этот вызов. Удалось держать высокую планку качества, делать так, чтобы на протяжении всех этих лет зрителю было интересно. Очень сложно искать новые таланты, новые подходы, постоянно удивлять, но тот факт, что люди продолжают ходить к нам и заполнять залы, говорит сам за себя. Широкий резонанс и регулярный интерес дают понять, что с точки зрения творчества мы все делаем правильно.

    - Про что будет шоу «Ангелы ^Ы^? И, собственно, почему «Ы»? Чтобы никто не догадался?

    - Мы продолжаем делать спектакли, в которых есть четкая сюжетная линия и герои. Данная история будет достаточно сентиментальная. Главная героиня – Анжела, глухонемая девочка, которая видит и воспринимает мир очень особенными глазами. В результате одного то ли несчастного, то ли счастливого случая, она обнаруживает возле себя странное существо, которое доселе никто не видел, и в дальнейшем выясняется, что это существо – некое подобие ангела-хранителя. Оно живет в параллельном мире, параллельной реальности и занимается выполнением некоего вселенского плана, сценария. Мир устроен таким образом, что эти существа, которых мы называем «Ангелы», делают так, чтобы вещи, которые мы воспринимаем как случайности, были не случайны. Чтобы подстроить встречу, какое-то происшествие, требуется целый ряд обстоятельств, и именно этим они и занимаются, невидимые для наших глаз, не осязаемые, но тем не менее, реальные. В результате, девочка и ангел начинают дружить и сталкиваются с большой проблемой, которую нужно решить вместе. Ведь, как известно, в мире всё делится на добро и зло, существуют злые люди и их злые планы.

    Почему «Ы»? Так называет своего друга Анжела в силу своих возможностей. Но если смотреть на название более широким взглядом, речь в спектакле идет об ангелах вообще. Кто в нашей жизни является ангелом? То ли дети, то ли эти существа, этот вопрос ставит перед нами сюжет спектакля.

    Зрелищность спектакля будет выдержана на высочайшем уровне. Это касается циркового искусства, жанрового разнообразия, большого количества животных, декораций, костюмов, световых эффектов, инсталляций, новых спецэффектов и приемов. Также будут песни и профессиональный балет. Только комплексный подход рождает полноценное, красочное и масштабное шоу, и наш постоянный зритель давно воспринимает его как неотъемлемую часть наших представлений.

    - Готовите какие-то особенные визуальные сюрпризы зрителям?

    - Обязательно. Но я не буду открывать детали, ведь в этом и фишка каждого нашего спектакля, чтобы зритель приходил и удивлялся чему-то новому.

    - Второе шоу, «UFO», уже достаточно известно нашему (и не только нашему) зрителю. Чем планируете заманить зрителя во Дворец спорта?

    - UFO для нас флагманский проект и мы решили показать его в новом объеме, в котором Москва это шоу еще не видала. Оно шикарно себя проявило на гастролях по миру, проехалось по разным странам. Десятитысячные залы, которые стоя приветствовали наших артистов, говорят сами за себя. Мы были с ним в Европе, Дубае, Минске, буквально сейчас едем в Азербайджан, Грузию, Турцию. Его уровень прошел уже очень серьезное тестирование и до Москвы оно доезжает в абсолютно новом виде, поскольку мы учли даже небольшие ошибки, которые были, отточив за это время мастерство. «UFO» в Лужниках будет гораздо более масштабным шоу, добавится объема, зрителей и пространства, поэтому мы его увеличиваем с точки зрения масштабов и спецэффектов тоже. Готовим практически с нуля, делаем новые маски, добавляем новых героев, новые номера. Ну и наше с братом участие, так что будет очень интересно.

    - То есть, вы решили с братом участвовать в обоих шоу? Как это будет? В смысле, телепортацию еще не изобрели, тайных подземных ходов там тоже вроде бы нет. Или разделитесь, по брату на площадку?

    - Да, идем на новый эксперимент, когда мы с братом будем вместе участвовать как в одном шоу, так и в другом. Временные рамки продуманы таким образом, чтобы успевать из одного спорткомплекса в другой на машине в перерывах между самими спектаклями. То есть фактически у нас с братом будет по пять спектаклей в день. Но мы понимаем, что зрителям интересно видеть наши лица, наше участие, поэтому не боимся трудиться. Люди, которые видели, как мы участвуем в семи номерах по ходу одного спектакля в предыдущих наших работах, понимают, что Запашные это могут. И для нас очень важно, чтобы зритель оценил этот труд, увидел два абсолютно разных спектакля. Потому что освоение новой площадки открывает для нас новые рубежи. И мы надеемся в будущем создавать смежные проекты, которые станут абсолютно новой формой.

    Мы уже пробовали такой формат в спектаклях «Хозяйка мертвого озера» и «Вещий сон». Я назвал его «United» - два независимых спектакля, связанные одной сюжетной историей. Их можно было бы посмотреть и по одному, но гораздо интереснее посетить оба. Таким образом мы сможем реализовать некоторую сеть, в которой сможем создавать целые вселенные. Это может быть фэнтези, сайфай, сюрреализм или нуар – абсолютно любой стиль, любая вселенная, которая даст возможность зрителю, которому понравилась одна из историй, не ждать сиквел или приквел неопределенное время, а продолжить просмотр, перейдя на другую площадку, и вынести из этой вселенной что-то новое.

    Так что, обязательно приходите к нам в Лужники. В этом году будет особенно интересно.